欢迎访问民建黄山市委网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:参政议政 > 正文

充分发挥行业协会在复产复工中的作用

发布时间:2020-03-17 11:18:57     信息来源: 市民建     浏览次数:3801
【字体:

民建黄山市会五支部会员,蔡呈浩反映:行业协会因其结构灵活、手段弹性、包容性强等特点,既能规范市场、促进经济发展,又能团结企业家、促进业内融合,在企业复产复工中将发挥重大作用,为此建议:

一、各行业协会应加强对本行业新型冠状病毒感染肺炎疫情防治知识的宣传教育工作,指导企业制定有效的疫情防控预案,采取有力的防控措施,确保复工疫情防控安全可靠。

二、各行业协会应及时跟踪掌握真实情况,全面了解疫情对所在行业的冲击和影响,建议台账报表并组织力量开展调研,广泛收集行业诉求,统一向业务主管单位、行业管理部门提出建设性的意见和建议,行业管理部门应及时反馈帮助协调解决。

三、各行业协会应协助企业购买、调度防疫物资和生产物资,协助企业进行人员招聘工作等。

四、政府各职能部门应加大行业协会专职人员培训质量和力度,提高行业协会从业人员的政策把握、协调沟通、策划执行、团队带领等各项能力,提高行业协会专职人员的管理水平和服务水平,协会应加强对行业从业人员培训,可采用网络等多种形式培训方式,提高从业人员素质和业务水平。

五、业协会掌握行业企业大量一手数据,对产业布局、市场动向、发展趋势等情况比较了解,政府有关部门在制定复产复工相关办法时应邀请区域行业协会参与讨论或列席相关会议,征求相关行业协会意见,加强行业协会在产业政策方面的话语权和建议权。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 建立楼(栋)长参与社会综合治理的长效机制的几点建议 下一条: 关于疫情防控期间注意个人隐私信息保护的建议