欢迎访问民建黄山市委网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:参政议政 > 正文

进一步优化“串门游”优惠政策撬动全市旅游经济的建议

作者:民建黄山市委     发布时间:2020-04-21 11:02:58     信息来源: 市民建     浏览次数:8709
【字体:


昨天,一则《免费!安徽省市民可免费游览31家景区,持续14天!》的文章在朋友圈、微信群里“较活跃”,截至今日上午七时,黄山交通旅游广播的这则信息阅读量已达4.4万,网友评论达40余条(不含点赞数)。可见这一惠民举措很受市民欢迎,也反映出市民的出游需求。为使“串门游”的惠民措施能更好的发挥效果,撬动旅游经济全面复苏,建议:

一、持续加大宣传力度,让更多的人知晓。鼓励黄山市民和省内其他地市居民通过转发有关信息、口耳相传等方式,加大政策宣传;对通过朋友圈或微信群、QQ群等转发官方信息达到一定数次的可采取一定方式进行奖励,提高转发积极性。

二、统筹做好各项保障工作,提升“串门游”活动质量。文旅、交通、公安、市场监管等部门要提前介入,统筹做好各项保障工作。一是指导各景区、景点结合自身特色和服务能力细化各自的接待方案;二是加大监管,杜绝 “宰客”、强制消费等违法违规行为,避免“好事未办好”;三是疫情未完全结束,务必继续做好消杀、安全防护等工作,坚决避免大量聚集。

三、尊重民意,继续将黄山市民一同纳入本次优惠活动。很多市民反映,前期受天气及疫情影响,未能及时享受到“大徽州串门游”的优惠,但此次活动却将本地市民排除在外,一定程度上损伤了市民的属地幸福感和自豪感,且市民的外地亲朋好友前来,不能更好地陪同前游,也约束、限制了此项政策的激活市场能力,应将黄山市民一同纳入本次优惠活动,更好地得民心、促发展。

四、进一步创新旅游促销方式。前期受新冠肺炎疫情影响,全市旅游经济市场下滑严重,2轮免门票政策,对激活旅游市场起到了积极作用。但从消费者心理和经济发展规律来看,可采取将免门票的方式改为发放消费券的方式,刺激终端消费。一方面,按照一定比例对门票进行打折,如打1-3折的方式,吸引游客前来;一方面,通过公众号发放电子消费券,将参与此次活动的餐饮、酒店、摄影、纪念品、加油站、超市等商店,根据店家与政府有关部门签订协议,发放通用的满减消费券,如满405010元,可叠加使用;也可由各门店自行开展促销活动,发放定点消费券,但前提是不能扰乱和破坏市场秩序,最大限度通过游客或市民消费刺激经济增长,促进企业发展,促进就业,实现收入增加再消费的良性循环。

五、同步做好旅游扶贫工作。要继续引导有关企业、景点等进一步加大参与脱贫攻坚的力度,通过采购、免费代售贫困户农产品等方式,助推打赢脱贫攻坚战。各有关单位、乡镇、村在活动期间,要积极做好服务工作,如针对当下正值茶季,通过鼓励游客在保障安全的情况下,开展志愿采摘体验游、购买贫困户茶叶等方式,促进贫困户增收。

六、要开发做好旅游保险等产品。预计特殊时期加上清明小长假,自驾游居多,对这些散客要积极开发适当的人身意外伤害保险等旅游保险项目和产品,既保障游客安全,又促进经济更好发展。



【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 关于积极引导农村建房户购买人身意外保险的建议 下一条: 建立楼(栋)长参与社会综合治理的长效机制的几点建议