欢迎访问民建黄山市委网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:参政议政 > 正文

建立楼(栋)长参与社会综合治理的长效机制的几点建议

作者:民建黄山市委     发布时间:2020-04-21 11:01:20     信息来源: 市民建     浏览次数:8671
【字体:


市政协委员、民建黄山市徽州区支部主委、徽州区政协常委、徽州区科技经济信息化局副局长周咏梅反映:城镇化是社会发展的必然趋势,在此背景下,大量的人从乡村流向城镇,农民变居民,人口相对集中居住,带来经济繁荣的同时也带来了新的社会问题,给社会综合治理带来了新的挑战加快。党的十九大明确提出要引领和推动社会力量参与社会治理,打造共建共治共享的社会治理格局。楼(栋)长的出现就是适应新时期社会综合治理需要的一个新举措。楼(栋)长是沟通社区和居民的一个重要桥梁纽带,起着上传下达的作用,也是社区治理的柱石。在此次新冠肺炎疫情防控工作中,楼(栋)长在综合摸排、小区值守、防疫知识宣传、为孤寡老人代买代送生活物品等方面的作用效果非常明显,很大程度上弥补了社区在遇到突发公共事件时工作人力不足的短板,凸显了居民的自治自管能力。

此次新冠肺炎疫情防控工作中楼(栋)长的积极作用,可以为我们以后的文明城市创建,卫生城市创建,应对突发公共事件等需要全民参与的事情中起到借鉴作用;特别是当前国内疫情防控形势好转,国际疫情的严重态势以及境外疫情输入风险不容忽视的情况下,进一步发挥楼(栋)长在社会治理格局的柱石作用尤为重要。

为此建议:出台楼(栋)长参与社会综合治理的管理办法。

1、规范社区对楼(栋)长的指导性管理范围。要明确楼(栋)长是居民自治的需要,但同时接受社区的指导性管理。

2、明确楼(栋)长选举办法。通过社区线上线下自愿报名、群众举荐、资格审核等环节筛选出责任心强、群众基础好、自有时间充沛且具有较强组织能力的常住居民作为楼栋长重点培养对象,经过相关业务培训合格后上岗。

3、建立楼(栋)长考核奖惩机制,将楼(栋)长纳入社区基层业务考核范围。楼(栋)长的考评由社区组织,居民具体考评,对考评结果进行奖惩。对群众口碑好、考评优秀楼(栋)长的给予物资奖励的同时也进行精神鼓励,颁发荣誉证书,并在小区和社区进行宣传;各级组织的各类团建活动和节日联欢会要邀请他们参加,增强楼(栋)长的获得感和归属感,对考评不合格的要及时予以调整。


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 进一步优化“串门游”优惠政策撬动全市旅游经济的建议 下一条: 充分发挥行业协会在复产复工中的作用