欢迎访问民建黄山市委网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:参政议政 > 正文

关于积极引导农村建房户购买人身意外保险的建议

作者:民建黄山市委     发布时间:2020-09-30 16:17:28     信息来源: 市民建     浏览次数:1270
【字体:

一直以来,广大农村家庭房屋新建及旧房翻修,都沿用熟人社会间的用工习惯,一般都不会请正规建筑公司、施工队伍,且极少签订劳动协议、购买人身意外伤害保险等。由于不专业、不规范的施工的流程,存在着较大安全隐患,易造成施工人员意外伤亡事故。在没有合同协议的情况下,数额多达几十万甚至上百万赔偿费用,会让工程双方家庭陷入长期的推诿扯皮中。造成巨大的人身、财产损失,且不利于基层社会稳定。为此,特提出以下建议:

一是加强组织领导,市委、市政府要从维护社会稳定大局出发,不断提高重视程度,将引导农村建房需购买工人意外伤害险作为一项重要民生工作来抓。列出专项补助资金,选取部分建房需求较多的村、镇进行先行试点,以点带面逐步推广。

二是加大监管引导,各区县政府要加大对农村建房的监管力度,在农村宅基地建房审批过程中,对未聘请专门施工公司进行施工的农村建房户,要大力鼓励引导户主购买人身意外险,对建筑施工中积极购买人身保险的农户,优先给予审批通过。

三是加大奖励补助,对于严格按照农村建房有关规定、规划开展建房的农户,在购买人身人身损害赔偿类保险上给予一定额度的奖补,鼓励更多的农户依法依规建房、增加安全保障。

四是加大对接宣传,乡镇一级政府可以积极对接各保险公司,对将要建房和正在建房户的上门上户开展走访宣传,采取政策宣传、以案释法、优惠奖补等宣传措施,让农村建房户居民从风险意识、法治意识、责任意识上不断提高参保的踊跃性、积极性。

【关闭窗口】 【打印本页】
下一条: 进一步优化“串门游”优惠政策撬动全市旅游经济的建议