欢迎访问民建黄山市委网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:会员风采 > 正文

主动请缨驻点 坚守抗疫一线

发布时间:2020-02-17 16:29:54     信息来源: 市民建     浏览次数:4657
【字体:

今年年初,歙县人民医院组织医疗队伍精干力量向全县28个乡镇分院下沉,妇产科副主任、主任医师、黄山民建会员凌瑶主动请缨,于113日来到坑口乡坑口分院,开始为期半年的乡镇驻点。仅一周时间,新冠肺炎疫情爆发,凌瑶积极参与到抗击疫情的第一线,为守护歙南水乡的一方净土尽职尽责。

坑口乡阳坑村村民张女士宫颈手术后,出现出血现象,特地找到凌瑶求治。在凌医生的细心治疗下,病情有了好转。村民小许告诉记者,“以前我们都是到县里去看,现在好了,在家门口就能享受到专家门诊。”小许有妊高症风险,凌瑶一边为其诊治,一边向她讲解孕妇如何做好疫情的防控工作。“凌医生为人亲和,待人热情,讲得仔细,我一下就记到了,真的谢谢她。” 据了解,凌瑶下乡驻点,就有不少老病友以及慕名而来的新病友,来到坑口寻治。

一个月来,凌瑶对坑口分院去年出院的每一份病历,通过仔细查看,找出不规范的地方,条分缕析地记录下来,并针对这些问题与相关医生沟通交流,提升基层医务人员的业务能力。

“凌主任业务水平很高,对提升分院的诊疗水平起到了关键的作用。她来的时间不长,足迹就踏遍了全乡4个行政村、村卫生室,积极宣传签约政策,建微信群,开展健康知识宣讲,现在又投入到抗击疫情的第一线,从来不说一声苦,不喊一声累。”

面对突如其来的新冠疫情,凌瑶和新安分院同事、康复科护士长洪爱武一道,在“请战书”上签字,表达着她愿与疫区群众同命运、共呼吸的决心和信心。

“我们院的发热门诊是127日建立,29日撤销的。建立半个月时间,发热病人就诊了20来例。”洪爱武介绍,凌医生在发热门诊,她从事“预检分诊”,都是任务重、风险性高的岗位。坑口乡地处新安江上游,有9000多人口,交通便捷,人员流动性大。“接下来我们要进一步做好三防工作,立足本职,尽职尽守,和分院的同事们一道,筑牢乡村防疫堤坝。”凌瑶介绍。

那段时间,凌瑶和驻点分院的其他两名助理执业医师主抓发热门诊的工作。发热门诊建立的第二天,在上海务工返乡的村民王某,因喉咙疼痛来诊疗,一查温度就有38度。由于对新冠肺炎这一疾病的认识不足,在当时就有些谈“热”色变的感觉。凌瑶通过流行病学史、疫情接触史以及病发特点进行研判,王某应为一般的上呼吸道感染,进行治疗后,嘱其在家进行14天的医学观察。王某回家服药三天后炎症消除,体温也正常了。令人庆幸的是,前来分院诊治的发热病人,都通过正确治疗恢复了健康。这一情况一直持续到29日乡镇各分院撤销发热门诊、统一由县院本部接诊发热病人为止。凌瑶以其精湛的医术,稳住了众多患者因害怕疫情而产生的恐惧心理。王某在康复之后说,当时自己都怕得不行,正是凌医生安抚了他,救治了他。“那水平真是杠杠的,没得说。”


【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 黄山民建会员积极响应血库献血倡议,为爱逆行 下一条: 民建会员企业获第五届“黄山市政府质量奖”表彰