欢迎访问民建黄山市委网站!黄山市人民政府
您当前所在的位置:会员风采 > 正文

疫情面前显担当 逆行一线展风采

——记歙县民建会员凌瑶

作者:民建黄山市委     发布时间:2020-08-12 11:18:23     信息来源: 市民建     浏览次数:3497
【字体:

凌瑶,女,50岁,歙县人民医院妇产科副主任,主任医师,2010年加入中国民主建国会。从事妇产科25年,对妇产科疑难重症、产科危急重症的诊治有着丰富经验,2次获黄山市科技进步奖。

练好内功筑牢母婴生命线

一出学校大门,从事临床医学的她,就被分配到县院妇产科,当起了一名普通医生,从此就和一声声婴啼、一个个患者交融在了一起。转眼20多年过去了,一个个白昼和夜晚记取了她靓丽的身影,一个个经她救治的女同胞烙下了她青春的笑容……2007年,凌瑶前往浙江大学附属妇产科医院进修一年;2011年,她又被医院选派前往芜湖弋矶山医院专门进修腹腔镜手术。这两次学习,让她在业务技能、手术经验等方面有了一个质的提升。这些年来她在腹腔镜下次、全子宫切除术、阴式全子宫切除术等方面有了独到造诣。多年来,她主刀的剖宫产手术成功率达100%

疫情当前逆行巾帼不让须眉

2020年113日凌瑶医师主动请缨来到坑口分院,开始为期半年的乡镇驻点。仅一周时间,新冠肺炎疫情爆发,凌瑶积极参与到抗击疫情的第一线,为守护歙南水乡的一方净土尽职尽责。

凌瑶驻点后,对坑口分院去年一年来的近百份病例,通过仔细查看,找出许多不规划的地方,条分缕析地记录下来,并针对这些问题与相关医生沟通交流,提升基层医务人员的业务能力。时间不长,足迹就踏遍了全乡6个行政村、村卫生室,积极宣传签约政策,建微信群,开展健康知识宣讲,现在又投入到抗击疫情的第一线,从来不说一声苦,不喊一声累。”

疫情来袭,凌瑶主动积极填写“请战书”, “坑口分院的发热门诊是127日建立,29日撤销的。建立半个月时间,发热病人就诊了20来例” 。凌瑶主任从事 “预检分诊” “ 发热门诊” “卡点执勤 ”,都是任务重、风险性高的岗位。那段时间,凌瑶和驻点分院的其他两名助理执业医师主抓发热门诊的工作。发热门诊建立的第二天,在上海务工返乡的村民王某,因喉咙疼痛来诊疗,一查温度就有38度。她通过流行病学史、疫情接触史以及病发特点进行研判,王某应为一般的上呼吸道感染,进行治疗后,嘱其在家进行14天的医学观察。三天后炎症消除,体温也正常了。她以精湛的医术,稳住了众多患者因害怕疫情而产生的恐惧心理。

疫情后期根据上级工作安排抽调到歙县金山高速路口卡点执勤,负责出高速人员体温检测,一工作起来就连续八小时,顶着寒风手持红外线体温监测仪,按照要求严格对每一辆车上的乘客进行体温检测。“哪里来,到那里去”“请配合我们测下体温,有没有感冒咳嗽、发烧症状呢”“体温正常,谢谢配合,请带好口罩,做好自我防护。”……这是她在驻守站点常说的话。三月份的一天,凌瑶冒着大雨来到金山高速路口执行检测任务时,突然得知正在下高速路口有辆是来自湖北疫情高发区黄石市的车,车里有6个乘客,凌瑶转身对另一名戴姓医护人员说“这类人群风险大,你孩子小,让我来吧”,说完毫不犹豫地冲向前,仔细对每一个驾乘人员逐一进行体温检测,详细询问身体状况,查看健康码等,确认各项体症无异常后才放行,建议居家隔离2周。疫情以来,凌瑶组织组织坑口分院医护人员开展学习新冠肺炎方案、预防新冠肺炎知识讲座并主动要求待学校开学后为坑口中心学校全体师生上一堂普及预防新冠肺炎知识课。立足本职,尽职尽守,和分院的同事们一道,筑牢县及乡村防疫堤坝。

春暖花开之际,凌瑶在继续抗击疫情的基础上,走村入户,分别在不同的时间段奔赴各个村卫生点,和村医一起走村入户,对村两病人群及贫困病人进行签约服务的履约工作。

【关闭窗口】 【打印本页】
上一条: 深耕教育讲台孕育普法英才 践行职业追求弘扬法治精神 ——记民建会员郑文兵 下一条: 擎起抗疫的责任重担、守护员工的健康安全