当前位置:首页 > 理论研究

从中国共产党百年历史看统一战线的传承与发展

发布日期:2022-04-18 09:16信息来源:民建黄山市委 作者:汪丽玉 阅读次数: 【字体:   收藏

前言:

纵观历史,自1922年7月中国共产党“二大”提出“民主的联合战线”以来,从新民主主义革命,到社会主义革命和建设,再到改革开放时期,“统一战线”思想一直贯穿于中国共产党百年发展历程中,是中国共产党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝,也是全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的重要法宝。

据中共中央统战部编著的《中国共产党统一战线史》的划分,统一战线在党的十八大召开前先后经历了12个发展时期,分别是:建党初期和大革命时期的国民革命联合战线、土地革命战争时期的工农民主统一战线、抗日战争时期的抗日民族统一战线、解放战争时期的人民民主统一战线、新中国成立和向社会主义过渡时期的人民民主统一战线、全面建设社会主义时期的人民民主统一战线、文化大革命中的统一战线、实现伟大历史转折中的统一战线、开启改革开放历史新时期的爱国统一战线、建立社会主义市场经济体制中的爱国统一战线、全面建成小康社会中的爱国统一战线、党的十八大以来的爱国统一战线。

一、中国共产党统一战线传承与发展中呈现的三大特点

1)统一战线的传承与发展,需要始终坚持中国共产党的领导

“统一战线”思想一直贯穿于中国共产党百年发展史中,没有中国共产党的领导,统一战线就不会开创并一直传承和发展下去。1919年,毛泽东在《湘江评论》上连续刊登《民众的大联合》文章,指出“为了反对帝国主义和封建军阀,必须实现中华民族的大联合”,这是中国共产党统一战线思想的最早萌芽;1922年7月,党的二大通过的《关于“民主的联合战线”的议决案》,初步提出统一战线的方针,从此“统一战线”思想成为中国共产党发展史中不可或缺的重要部分。从中国共产党百年发展史中可以看到,中国共产党始终始终站在人民的立场上,始终把统一战线摆在非常重要的位置,始终同社会各阶层人士同呼吸、共命运。然,反观以蒋介石为首的国民党***,在建立国民革命联合站先后,于1927年发动“四一二”*****,大肆屠杀共产党员、国民党左派及革命群众,导致国共合作破裂。抗日战争胜利后,1946年国民党撕毁“双十协定”发动全面内战,无一不是对统一战线的破坏。历史经验证明,壮大和发展统一战线,则必须始终坚持中国共产党的领导,中国共产党在统一战线中的领导地位不是自封的,而是在长期的斗争和现代化建设中形成和发展的,得到全国各族人民的公认和拥护的。

2)统一战线的传承与发展,需要立足国情,时刻保持大局意识

统一战线的伟大开端离不开中国共产党对中国国情的研究。在党的一大召开时,中国共产党由于对中国的现状还缺乏深刻了解,决议还停留在:只维护无产阶级的利益,不同其他党派建立任何关系。但是经过一年的革命实践,中国共产党把马克思主义基本原理与中国社会的实际情况很好地结合起来,基于中国社会实情的研究,党的二大《关于“民主的联合战线”的议决案》提出:“在全国各城市,集合工会、农民团体、商人团体、职教员联合会、学生会、妇女参政同盟团体、律师公会、新闻记者团体等,组织‘民主主义大同盟’。”“应该出来联合全国革新党派,组织民主的联合战线,以扫清封建军阀推翻帝国主义的压迫,建设真正民主政治的独立国家为职志。”可以说,正式因为对中国国情的全面而深刻的分析研究,才有了中国共产党“统一战线”这伟大创举。

随着国内主要矛盾的变化,统一战线也不断地发展,这背后都离不开中国共产党对国情的深入调研,和对世界大局的把握。1937年抗日战争全面爆发,中华民族与日本帝国主义侵略者的****成为主要矛盾,统一战线发展成为团结全国各民族一切抗日力量,共同打败日本侵略者;当抗战胜利后,中国社会的主要矛盾转化成中国共产党与广大中国人民同美帝国主义支持的国民党反动派之间的矛盾,统一战线发展成为人民民主统一战线;当十一届三中全会深刻认识到人民日益增长的物质文化需求与落后的社会生产之间的矛盾是社会的主要矛盾时,爱国统一战线则将全国人民团结在党中央周围。

其实在1939年统战部成立之时,中共中央书记处《关于统战工作的指示》就非常看重调查和研究工作。中共中央统战部顾问李**就曾经非常形象地说,统战部不搞调查研究就没有饭吃。新中国成立初期,中国共产党就把统战部的职责定位为:了解情况、掌握政策、协调关系、安排人事。这也证明了,只有立足国情把握大局,才能真正凝聚不同社会阶层人士和各方面力量,形成稳固而强大的统一战线。

3)统一战线的传承与发展,需要紧密团结各阶层人士

统一战线的传承与发展,从来不是口头上说说,而是真正要让社会各阶层人士心往一块聚、力往一处使。党的二大《关于“民主的联合战线”的议决案》就提出要“集合工会、农民团体、商人团体、职教员联合会、学生会、妇女参政同盟团体、律师公会、新闻记者团体等”,要“联合全国革新党派”;1927年-1937年工农民主统一战线中,中国共产党则是将工人,农民和小资产阶级联合起来;抗日民族统一战线中,除了农民、工人、革命知识分子城市小资产阶级和民族资产阶级,还包括除了**、大地主大资产阶级投降派以外的一切政治力量,阶层人士得到进一步扩大;抗战胜利和新中国成立后的人民民主统一战线,则更是包含了工人、农民、城市小资产阶级、民族资产阶级、各民主党派、开明绅士、其他爱国分子、少数民族同胞和海外侨胞在内的一切人士。十一届三中全会后,爱国统一战线则包含了全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者; 2018年第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的宪法修正案,则将“致力于中华民族伟大复兴的爱国者”纳入到爱国统一战线中,让统一战线得到进一步的发展和壮大。

二、中国共产党统一战线传承与发展中发挥的历史作用

1)为新民主主义革命胜利提供法宝

统一战线为中国共产党提供了具有极大优越性的政治联盟,形成了众星拱月之势,大大增强了自身力量。新民主主义革命时期,中国共产党在巩固工农联盟基础上,建立包括各民族、各阶级和各阶层人民在内的最广泛的革命统一战线,团结一切可以团结的人,凝聚起众志成城的力量,这就是“统一战线”的威力。

(2)为国家政治体系建立奠定基础

“统一战线”思想直接影响了新中国政治体系。我国国家性质是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政。我国根本制度是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的社会主义制度。1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议第一届全体会议的召开,标志着人民民主统一战线的新的组织形式诞生,也标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度正式确立。一大批对革命事业作过突出贡献、在人民群众中具有威望的民主党派和无党派代表人物,如:宋庆龄、李济深、沈钧儒、张澜、黄炎培、郭沫若、陈叔通进入了国家政权机关并担任了领导职务。

3)为中国现代化建设推动力量

在新民主主义向社会主义过渡时期,统一战线人员进入国家政权,参与现代化建设,逐步推进三大改造,为新中国成立初期社会主义建设的顺利推进发挥了重要作用。改革开放后,党和国家的工作重心转移到经济建设上来,现代化建设需要凝聚广大人力、物力、才力,也需要发挥不同阶层人士的智囊作用,爱国统一战线的建立,极大的提高了全国人民积极参与国家新一轮现代化建设的积极性,从解决温饱问题,到全面建设、全面建成小康社会,再到2021年我国开启第二个百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴梦,都发挥着非常重要的作用。

三、新时期如何巩固与发展最广泛的爱国统一战线

2021年是“十四五”规划的开局之年,也是我国向第二个百年奋斗目标进军的开启之年。如何更好地传承和发展统一战线,全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴梦?

1)壮大统一战线新阶层

改革开放以来,我国产生了大量新的社会阶层,如:企业管理技术人员、社会从业人员、自由职业人员等。随着时代的快速发展,越来越多的新阶层不断涌现,如:视频主播、人工智能、游戏动画设计师、理财规划师等等。这些人有草根阶层,有知识分子,很多是党外人士和年轻群体。阶层结构的新变化,要求我们新阶段统一战线在关注以往的社会阶层基础上,更应该关注这些新兴力量,广泛团结新的社会阶层人士,做好新的统战工作。

第一,完善新阶层代表人士推荐选拔制度,通过党内推荐、党外推荐、组织推荐、个人推荐等形式,有组织有计划发现新阶层优秀党外代表人士,抓好人才队伍动态建设,建立新阶层代表人士信息管理系统。

第二,加强对新阶层代表人士教育培训、实战训练,提高综合素质。加强对新阶层人士的知识培训和实践锻炼,引导他们在做好本职工作的同时,能积极为国计民生建言献策,加强民主协商和监督。

第三,建立和完善新阶层代表人士队伍建设工作机制,建立科学的选拔、推荐机制,建立科学、系统的培训体系,建立健全作用发挥机制,为壮大新阶层提供一整套成熟有效的机制。

2)稳占统一战线新高地

据第47次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%;我国网络新闻用户规模达7.43亿,占网民整体的75.1%;手机网络新闻用户规模达7.41亿,较2020年 3月增长1466万,占手机网民的75.2%。“互联网”新阶段,信息网络使统战工作更加便捷高效、包容开放,吸引着越来越多的统战对象以群体形式在此聚集。抓好“互联网+统战”工作,稳占互联网统战新高地,对于凝聚民心、宣传政策、汇聚民智等都具有非常重大的意义。

第一,紧抓互联网舆论监管。统战部门需加强与互联网媒体合作联系,时刻掌握网民的思想动态,要坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,传播党和国家的党政方针,加强互联网内容建设。

第二,搭建互联网统战平台。统战部门需要将互联网为我所用,一方面作为了解基层统战人员利益诉求的工具;另一方面,要作为统战人员提交社情民意、参政议政、交流探讨的重要渠道。

第三,加强互联网队伍建设。加强互联网队伍建设,扩大新的社会阶层,需要在互联网平台引入高素质基层统一战线工作人才,加强教育和培训。

3)发挥统一战线新作用

从中国共产党的百年发展史中,我们可以看到“统一战线”是中国共产党领导新民主主义革命胜利、实现社会主义过渡、改革开放并完成第一个百年奋斗目标的制胜法宝。着眼第二个百年奋斗目标,随着统一战线各新兴阶层的新兴力量不断涌现,随着更多中高级知识分子和专业人才的纳入,新的统战工作将对国家政治经济文化建设,对实现中华民族伟大复兴,都将发挥着新的不可估量的作用,我们需要完善统战工作机制,充分发挥统战成员“智囊”优势。

追梦新时代,奋进新征程!回溯中国共产党百年历史,在中国革命、建设和改革的进程中,立足国情,开创、传承和发展统一战线,建立了与全国各民族、各党派、各阶层、各方面力量最广泛的联盟,把共产党员和非共产党员都团结起来,团结一切可以团结的力量。中国共产党统一战线,是战争年代克敌制胜的法宝,也是新时代凝聚最广大人民建设现代化强国的最大“向心引力”!唯有着眼新国情,做好实地调研,不断壮大新的社会阶层人士,才能将最广泛的爱国统一战线发挥最大作用。